Demeure spacieuse

Arianne rêvait de retourner vivre dans le village de son enfance. Il y a sept ans, elle put réaliser ce rêve lorsqu’une maison se libéra sur la digue. Deux ans s’écoulèrent toutefois avant que René et elle puissent acquérir les lieux et y faire construire une spacieuse demeure.

L’endroit idéal

Au début, René n’était pas convaincu. Il trouvait que cette maison ne convenait pas du tout à une famille. Mais pour Arianne, c’était l’endroit idéal pour construire une magnifique demeure au cœur du village. Heureusement, elle ne mit pas longtemps à contaminer René de son enthousiasme. Le couple réalisa très vite que rénover ou transformer n’avait que peu de sens. « Seule la cave est restée. Elle a néanmoins été agrandie et sert aujourd’hui d’espace de vie à part entière. La maison qui la surplombe est flambant neuve. »

Copier/coller

Propriétaire de Pronkstuk Woonadvies à Bergschenhoek, Arianne participe au quotidien à la création d’intérieurs. « Je savais exactement ce que je voulais et je me suis mis à faire des ‘copier/coller’. Avec l’aide de René, j’ai dessiné tous nos souhaits et exigences. La commune ayant émis certaines restrictions pour l’immeuble à construire, nous avons dû respecter un cadre bien défini. Le bureau d’architectes Houweling a ensuite réalisé les plans officiels. » Après l’obtention du permis de bâtir, commença un processus particulièrement intensif. « Il fallut réfléchir à chaque détail. À quelle hauteur viendront les plinthes? Où prévoir des prises électriques? Quels revêtements de sol choisir? René et moi, nous nous sommes rendus tous les jours sur le chantier. Lui s’occupait des aspects techniques, moi du côté esthétique. »

Simplicité brute

Il va de soi que c’est Arianne qui a conçu tout l’intérieur. Leur précédente habitation était plus campagnarde. Ils n’en ont donc rien gardé. Arianne opta pour une simplicité brute, des tons apaisants et de beaux accessoires. « La conception de l’intérieur fut également un processus intensif. Chaque détail a été longuement réfléchi. De ce fait, je suis aujourd’hui entièrement satisfaite du résultat. » Il y a un an et demi, la maison subit une transformation. Ce n’était pas indispensable mais la terrasse à l’avant de la maison n’était guère utilisée et l’espace salle à manger manquait de convivialité. Arianne: « Nous avons fait construire une véranda à la place de la terrasse afin d’y créer une salle à manger plus accueillante. Dans l’ancien espace repas, nous avons placé de confortables canapés lounge. Une terrasse plus grande a été aménagée dans le prolongement de la cuisine, afin que nous puissions y profiter du soleil. Désormais, notre maison a atteint un tel niveau de perfection qu’il est certain que nous ne la quitterons jamais. »

Source: Pure Maison novembre/décembre 2016 | Texte Wilma Tjalsma | Photographe Anneke Gambon